最近食べたカレーのまとめ

【レトルト編】

  • あじめカレー

乗鞍のお土産で、道の駅 賤母で購入。「あじめ」というのは地元特産の辛子の一種らしい。キワモノっぽさ全開のパッケージに惹かれて購入。
かなり辛いと書いてあるが、確かにレトルトにしては結構辛め。カイエンペッパーで辛さを増しているのとは明らかに異なる味わいで、好みは別れそう。他のスパイスとのコラボレーションがイマイチ?深みが足りない。

  • 八幡平ポークのキーマカレー

秋田出張の時のお土産。これも辛めと表記されている。適度に辛く食べやすい。特別ポークが美味しいかと言われると、どうでしょう?それ以前に、肉が少なめだし、ひき肉の食感に乏しく、キーマっぽくない。キーマカレーを期待すると肩透かしに合う感じ。
【カレー屋さん編】

  • 尼崎「カマルパレス」

国道2号線沿い、尼崎三和商店街の横に2ヶ月ほど前にオープンしたお店。店員さんが手持ち無沙汰そうにドアから外を覗いてる姿をちょこちょこ見かけるww 流行ってない?
ディナーのセット注文。ほうれん草とチキンのカレーと、キーマカレー(だったと思う)のセット。もちろん激辛でオーダー。チーズナンで頼んでおいた。
カレーは全然辛くなく、味も取り立てて特徴のない、よくあるインド料理屋っていうレベル。ナンは生地の偏りがすごく、極端に薄いところと分厚いところの差が激しい。生地はほどよい甘さで味は悪くないが、前述の通り厚みに偏りがあるため、生焼けっぽさが残る部分があるのが残念すぎる。チーズの量ももう少しほしいところ。
ドリンクサービスもなく、コスパはヨロシクない。再訪はないな。

  • 本町「ムガル」

大阪市内に4店舗を構えるお店。今回は本町店に行ってみた。22時ぐらいでお客は外人さんのみ(アジア系の人)。一応パキスタン料理?
ムガルセット(チキンカレーとキーマカレー、チキンティッカな、サラダなど)に、ココナッツナンを追加。カレーは激辛でのオーダー。
カレーは特筆すべきことはないが、マズくはなく及第点。辛さはほどほど。ナンはモチモチ感が強く好みのタイプ。大きさも満腹感あり。ココナッツナンは甘くてウマ〜。ここはナンの種類が多め。全部食べてみたい。そういやなぜか「フライドポテト」が付いてきたが、カレー味というわけではなかった。
食べ放題・飲み放題があり、なんとプレミアムモルツも飲めるみたいなので、職場の宴会で来てみたいかも。

  • 九条「いずみカレー」

大阪に3店舗を構えるカレーライス店。本店?の九条店を訪問。基本のカレールーは1種類で、それに豊富なトッピングを加えてオーダーする。今回はオリーブオイルでソテーした野菜を加えた「野菜たっぷりカレー」をオーダー。カレーは辛さの調節もできるようだったが、とりあえずノーマルで。
野菜は季節によって変わるみたいで、今はオクラやホワイトコーンなどの夏野菜カレーだった。ルーのお味は、スパイスたっぷりのインドカレーに慣れていると、んんっ?っていう感じ。ウスターソースみたいな味が骨格にある。野菜やらフルーツやらがたくさん溶け込んでいるんかな? ソースだから、どことなく酸味的なものも感じる。ちょっと苦手な感じ。どこかでおんなじような味を食べたことあるんだけど、思い出せない・・・。

【カレー焼きそば編】
宮津に旅行したので、今イチオシらしいご当地B級グルメ「カレー焼きそば」を食しておく。焼きそばと銘打ってるくせにいわゆる焼きそばっぽいイメージの「ドライ系」と、スープに浸した「ウェット系」があったりする。

ググると最初に出てくるぐらいの有名店のようだ。ウェット系の最右翼でメニューに「つゆだく」と明記してある。見た目は完全にラーメンだが、調理風景を見てた限りではちゃんと麺を炒めてた。
お味は、う〜ん・・・・。カレーが残念すぎる。そこらへんのカレー粉を適当に使いました的な、母親が家庭でカレー粉入れた炒め物しました的な、そんな感じ。

  • 宮津「ダイニングバー アジト」

あまりに豚珍館が残念だったので、ハシゴww ドライ系にしようかと思ったが、近くに空いてる店がなさそうだったので「微ウェット」のこのお店をチョイス。豚珍館から歩いて数分。
「ダイニングバー」っていうだけあって、店内はカウンターのみで、およそ「カレー」っていう雰囲気ではないww お客さんも普通に飲みに来てはる方ばかりだし、思いっきり場違い・・・。カレー焼きそばは裏メニューらしい。
他のお客さんのお料理を準備してはったので待つこと15分ほどで出てきたカレーがこちら。

これが素晴らしく美味い!!! 15種のスパイスを組み合わせて作ったというカレーをベースにしてあるだけあって、カレーそのものの美味しさが豚珍館とは桁違い。表メニューにはカレーライスが載っていたので、おそらく焼きそばにカレールーをからませた「スープスパゲティー」的な作り方だと思う。結構辛いよ、っておっしゃってたが、確かにほどよく辛くて、けど単純な辛さではなくて奥行きのある辛さで食べながらニヤニヤしてしまうぐらい。
これはぜひ宮津に行ったら食べて欲しい!バーなので18時ごろからしか営業してないのが玉に瑕。

残念ながら宮津でもう一つカレー関係で有名な「カレー焼き」(回転焼きの中にカレーが入ってるみたいなもの)は営業しておらず・・・。(不定休、営業時間不定ってどんなお店やねん!)